“..Все, чему я научился в баскетболе – я научился сам”

Посвящается всем, кто не верит в себя.
Всем, кто думает, что выбрал в жизни не то дело.
Всем, кто хотя бы раз усомнился в себе, опустил руки и не хочет двигаться вперед! 
Сначала предыстория. Несколько моментов из моих 37-ми лет жизни, которые отложились у меня в памяти, и которые я вряд ли когда-нибудь забуду: 
- Мне 6 лет, я сижу в раздевалке спортивного зала, в котором играла волейбольная команда при заводе Рассвет, за который выступала моя мама (это уже после Динамо, как я узнал позже). Очевидно, перерыв или конец игры и у меня в руках огромный то ли оранжевый, то ли  коричневый мяч, мне говорят: "это баскетбольный, и его бросают в кольцо"... (Волейбольный не давали, они вроде как очень дорогие и на вес золота, поэтому только такой). У меня чувство безысходности, не то, что в кольцо, я его просто вверх с трудом подбрасываю... Первая мысль - странный спорт. Зачем кидать в кольцо такой тяжеленный страшный мяч? (Это было первое знакомство с баскетболом). 
- Я ученик то ли 5-го, то ли 6-го класса школы. Хожу в спортивную школу по волейболу, на улице каждый день футбол или хоккей. От баскетбола я далек, как от танцев с музыкой вместе взятых! 
У меня есть друг, который помешан на баскетболе. От него я узнаю такие слова как: NBA, Lakers, Shaq Attack,  Michael Jordan... Он первый в нашем классе выписывает спорт-экспресс, и мы каждый день взахлеб рассматриваем фото каких-то великанов, и представляем цифры: ладонь Шакила, размах рук Хакима, кисти Пиппена и т.д. Для меня это не более, чем проявление интереса к интересам друга, чтобы показать, как я дорожу нашей дружбой... 
- В это же время я впервые с ним выхожу на уличную площадку и бросаю по кольцу, и тут самое интересное. Мы начинаем пробовать допрыгнуть до кольца и я первым благодаря волейболу забиваю сверху... теннисным мячом, но тем не менее. Это успех, Карл... Я в авторитете. 
- Потом были игры на физкультуре, первая игра за школу с соседней школой, два трехочковых за 19 секунд до конца при -7, овертайм, победа и признание всей школы, потом первый перелом лодыжки, в тот день, когда моя мама стала кандидатом медицинских наук, потом первый бросок сверху баскетбольным мячом, потом первая игра по тв, которую я увидел в записи - New York Knicks - Houston Rockets... Через какое-то время друг спросил ты за кого топишь? Он болел за Lakers, я видел только Knicks и Rockets. До сих пор не знаю, что такое Knicks )))). А вот слово Ракеты было понятно. С 1994 года я болею за ракет. Знаю все стартовые пятерки за эти 24 года... Потом только от друга узнал, что это был финал и, что через год финал повторился и они стали дважды чемпионами... Ну да хватит лирики... 
В 15 лет, я играл за школу, бил с навесов и из под ноги на улице, уже не играл в волейбол и иногда мой ежедневный баскетбол на асфальте разбавлял футбол! И здесь первый совет всем!!! 
Хотите быстро бегать - играйте в футбол. хотите развивать прыжок - играйте в волейбол, хотите это совместить - играйте во все, и точно в баскетбол... 
Теперь о самой большой ошибке, которую совершили мои родители и которую я советую не совершать ни одному из тех, у кого растут детки. Внимательно изучайте ваших детей, говорите с ними о их интересах и постарайтесь помогать им найти себя в жизни. У меня этого не было. К сожалению, мои родители (в прошлом профессиональные спортсмены) были категорически против моих ежедневных зависаний на 4-5 часов на баскетбольной площадке, да и вообще профессионального спорта.  
После поездки в Германию (о ней как-нибудь в другой раз), я попробовал пройти просмотр в ЦСКА. Теперь, когда я сам по уши в детском спорте, я понимаю, что в нашей стране не поменяется ничего еще лет 100... Я приехал с мамой в ЦСКА, по ее словам к ее знакомому тренеру. Мне сказали, ну иди побегай. Я зашел в зал, там человек 40. У меня было минут 5-7, среди каких-то ребят, которые знали друг друга. Я один раз получил мяч, бросил, промахнулся... Слова тренера запомнились мне на всю жизнь: если бы в тебе было 210, ты хромал бы на одну ногу, был бы слепой на один глаз и не умел ловить мяч, мы бы тебя взяли... В тебе всего-то 198, у нас таких много. Спасибо. Занавес... 
Потом был медицинский институт и игры без тренера вообще, у нас не было тренера в институте (мы говорим о развитии баскетбола)... Мы играли в первой лиге чемпионата Москвы, среди ВУЗов без тренера!!! О том, как я это делал друзья не дадут соврать... Бросать не умел, бегал, прыгал, накрывал все, что мимо меня пробегало, забивал сверху, все, что пролетало...  
Потом работа, семья, игра в свое удовольствие, потом начались любительские чемпионаты, потом мы выиграли один из первых турниров, а теперь тезисно о самом главном! Читайте и записывайте!!! 
Я никогда не был профессиональным спортсменом!!! 
Я никогда не учился и не играл в спортивной школе в России! 
Меня никто и никогда не учил броску.  
Все, чему я научился в баскетболе - я научился сам. Бегать, прыгать, ловить и передавать, забивать и защищаться. 
Я последние лет 20 смотрю по 100 игр за сезон NBA, чтобы понимать игру и как действовать в той или иной ситуации. 
Я прыгал и старался забить сверху, до тех пор, пока либо кроссовки не дымились от асфальта, либо пока я не добивался результата.  
Я играл против ребят старше и больше меня, начиная с 14 лет и только в 25 я понял, что играю с ними на равных... 
В 32 я понял, что не могу больше тратить свою жизнь на то, что мне не нравится. 
Я понял, что хочу все, что умею и знаю передать как минимум своему сыну, а потом понял, что моя помощь нужна не только ему. 
Сейчас у меня около 100 учеников и я знаю, что могу помочь каждому из них. Кому-то советом, кому-то личным примером, каждый ученик- это личность, это индивидуальность.  
Но каждый из вас может выйти и сделать в один день победный бросок с сиреной, когда до этого ты сам в него не веришь... Но в один день, все, что ты делал и делаешь превращается в минуту удовольствия...  
Я не получил истинного наслаждения этим моментом, потому что мне 37. Я бы очень хотел и хочу, чтобы один из моих учеников, будь то олимпийские игры или финал чемпионата Европы, а может финал чемпионата NBA или  WNBA сделали такой бросок.  
Ребята, верьте в себя. Никогда не поздно ничего начинать! Работайте не обращая внимания на усталость и лень. В один день вы будете счастливы...